35ddafe1     

Трищенко Сергей - Сознательный Выбор



   СЕРГЕЙ ТРИЩЕНКО
   СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР
   Приближался День Выбора. Моим ученикам следовало решить: кем они хотят стать в будущей жизни.
   Собственно, в особом Дне не было необходимости: обычно каждый ученик определялся со своими пристрастиями много раньше. Но традиция есть традиция, и праздник должен стать праздником, даже если он немного грустный.
   Я никогда не говорил ученикам, какой выбор должен сделать каждый, но я учил их, что они могут сделать любой выбор.
   Я не рассказывал, что выбирали их предшественники, а тем более не вел никакого учета, даже для себя и в собственной памяти. Мне казалось, что мои мысли могут повлиять на их выбор. А этого мне не хотелось ни за что...

Может быть, зря.
   Каждый раз я боялся. И каждый раз мои страхи в чем-то сбывались. И каждый раз я мучительно терзался мыслями: что я сделал не так, что сказал не так, чему не такому научил?

Или, наоборот, чему не смог научить?
   Может быть, все мои ошибки и терзания происходили оттого, что никто и никогда не учил меня быть Учителем?
  
   Проходили последние занятия. С теми, кто давно определил свое пристрастие, особых хлопот не было: мы уточняли разные мелкие детали, я вспоминал второстепенные особенности каждой формы существования - теперь я мог позволить себе рассказать каждому избравшему больше.

Но основное время определившиеся ученики проводили в месте своего будущего пребывания. Мысленно, конечно: существовать там они пока не могли.
   Больше всего меня беспокоили трое: Люст, Сенс и Раст. Но если в отношении Люста я догадывался, кем он хочет стать, и эта догадка неприятным холодком пробегала у меня по спине, то в отношении остальных двух я оставался в полном неведении.
   И это пугало меня: сразу трое! И всего лишь на шестом выпуске; я пока не очень опытный Учитель.
   Но и у старого Учителя бывали подобные случаи - я вспоминаю, что в год моего выпуска видел его озабоченным. У нас был Верз, и он сделал тот же Выбор, какой намеревался объявить и Люст... Объявить.

А вот когда он его сделал - для себя?
   Да, и несколько ребят из предшествующего выпуска... но я не помню, ни что произошло с ними, ни куда они делись: память весьма избирательна и то, что не кажется особо важным и значимым, ею отбрасывается.
   Нет, если бы я собирался стать Учителем изначально, то, скорее всего, запомнил бы - для Учителя это важно. Но мой Выбор произошел столь внезапно, что я, может быть, и не успел его осмыслить как следует. И в то же время он был сознательным выбором: я столько успел передумать...

Иногда за мгновение понимаешь больше, чем за годы. Но не означает ли это, что все годы ты шел к одному мгновению?
   Да, вспоминая ныне время моего ученичества, я понимаю, что свой Выбор сделал очень давно, просто раньше не осознавал его. Да и последующие события сильно повлияли на мое понимание. Нет, я не оправдываюсь, я просто пытаюсь вспомнить, и не события, а мысли.

А их вспоминать всегда труднее.
  
   Почему-то наш старый Учитель, будто дождавшись своего часа - а был он очень стар - умер в тот же год, когда я стал Учителем. Не сразу после моего Выбора, но в тот же год. Он успел передать мне кое-что, но не все, далеко не все. А может, он и сам не знал этого?

Или знал, но не хотел рассказывать? Есть вещи, которые каждый должен понять сам.
   Тогда, после его смерти, мне в голову запала мистическая мысль: в Общине не может быть больше одного Учителя, и в год, когда кто-то из моих учеников захочет стать Учителем, мне придется умереть...
   И поэтому я неск



Назад






Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий