35ddafe1     

Точинов Виктор - Великая Степь


ВИКТОР ТОЧИНОВ
ВЕЛИКАЯ СТЕПЬ
Эксперимент no испытанию нового оружия прошел неудачно — и заштатный военный городок со всеми обитателями перенесся СОВЕРШЕННО НЕПОНЯТНО КУДА.
На первый взгляд это удивительно похоже на Великую степь древней Руси. Да и подступившие к стенам, городка степняки-кочевники тоже говорят в пользу «скачка в прошлое»…
Но если вглядеться попристальней — УЖ ОЧЕНЬ СТРАННЫМ выглядит прошлое, где водятся оборотни, Озерные Змеи и вовсе невероятные твари.
Быть может, военный городок попал вовсе не в прошлое, а в ПАРАЛЛЕЛЬНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ?
Теперь, увы, это УЖЕ не ВАЖНО.
Важно — СУМЕТЬ ВЫЖИТЬ!
Посвящается всем, с кем столкнула меня жизнь па Девятке в 1989-93 годах.
Веселое было время...
ПРОЛОГ
Хрусталев
Сегодня у Хрусталева был праздник — но получился он со слезами на глазах.
Исполнилось два года, день в день, как началась служба Вовки Хрусталева. А значит, по всем законам божьим и людским, перешел он из статуса «дембель» (тоже завистливо уважаемого всеми, даже «дедушками российской армии») — в статус «полного дембеля». А это, господа-товарищи, нечто уже заоблачно-недосягаемое и зависти не подверженное — смешно и глупо завидовать идеалу. Совершенству.
Херня есть, господа хорошие, царский «полный генерал» или «полный георгиевский кавалер» — сущая херня-с. Полный дембель — вот венец и квинтэссенция мироздания. Ведь ПД может все. Именно все. Уставы для него уже не писаны. Какие, к Чубайсу, дембельские работы?! Полный дембель выше этого — в разы. На порядки. Он может послать на известные три буквы не только лейтеху недоделанного, не знающего, что в уставах между строк изложено, — и сам генерал туда же отправится, ежели позабудет, что солдат, кроме хреновой тучи обязанностей, еще и два-три права святых имеет.
Полный дембель должен выглядеть соответственно чину и званию — и Хрусталев был готов выглядеть. Парадка ПД — это не просто парадка, о-о-о-о... А уж у Вовки Хрусталева... Белоснежные аксельбанты, концы коих украшали автоматные патроны, отполированные старательными черпаками чуть не до прозрачности, сапожки — хром! — укороченные, расчетливо примятые в гармошку пассатижами... Бляха ремня не просто сточена напильником «чтоб звезда торчала» и надраена асидолом до испускания лазерных лучей — теми же черпаками... Нет! Бляха заново сделана первогодком из урюков, знающим толк в чеканке, и герб на ней изображает... А, бля, какая на хрен разница, что он изображает — все псу под хвост.
Праздник накрылся.
Потому что встречал Хрусталев знаменательный день в наряде. На КПП. И даже не в Девятке, где кое-какие радости жизни до сих пор остались, а в самой занюханной дыре. На точке. На Третьем Посту. У черта в заднице...
Но его никто неволить не стал, все чин-чином, какие разговоры. Хочешь — демобилизуйся, пожалуйста. Сделай последний снимок для дембельского альбомчика на фоне башни у озера — и вали из Девятки. Дуй в любую точку России-матушки. Если, конечно, маршрут следования знаешь, а проездные документы выпишем. Только до вокзала или аэропорта, извини, подвезти не можем. Ты как-нибудь уж на своих двоих или автостопом — тут попутные верблюды попадаются.
Но после Прогона путешествовать автостопом по степям Хрусталеву не хотелось. И другим дембелям не хотелось. Все, кроме троих местных урюков (раньше — местных), остались на сверхсрочную... А урюки ушли в степь и не вернулись. Ни в каком виде не вернулись. Даже голов их к периметру не подкинули...
Ну а законтрачился — бери АКС и не петюкай. Приказ на точку — езжай на точку. Ра


Содержание раздела








Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий